Главная » 2017 » Май » 24 » День памяти умерших от СПИДа "Не гадай! Узнай свой ВИЧ - статус!"
07:49
День памяти умерших от СПИДа "Не гадай! Узнай свой ВИЧ - статус!"

      Каждое третье воскресенье мая в мире отмечается День памяти умерших от СПИДа . В 2017 году эта дата пришлась на 21 мая.

Впервые этот день был отмечен ещё в 1983 году в Сан-Франциско в США. В то время от неизвестной медицине болезни погибли несколько тысяч человек и организаторы первого собрания хотели привлечь внимание широкой общественности к неизвестной болезни, почтить память скончавшихся от нее и оказать поддержку больным.

Сегодня целью Дня памяти умерших от СПИДа является привлечение внимания общества к этой проблеме, к социальной защите ВИЧ-инфицированных, к профилактике заболевания.

Во всем мире, в этот день проводятся тематические акции, наш город не стал исключением, 20 мая 2017г. в ТЦ «Сатурн» ГБУЗ ПК «Чусовская РП» провела акцию «Не гадай! Узнай свой ВИЧ - статус!» Каждый желающий мог пройти экспресс тестирование на определение антител к ВИЧ инфекции; получить консультацию; узнать ВСЁ о ВИЧ. На протяжении всей акции транслировались фильмы о ВИЧ инфекции и ее профилактики. Всего приняли участие в акции более 300 человек, из них решили узнать свой ВИЧ статус 40 человек, все результаты были отрицательными.

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ, УМЕРШИЕ ОТ СПИДа

В 90 годы XX века общеизвестными стали факты смерти от СПИДа знаменитых людей Америки и Европы: актеры, музыканты, писатели. Здесь представлены некоторые звездные имена, которые привлекли особое внимание к проблеме ВИЧ – инфекции, гуманизировали отношение общества к этой болезни.

Райан Уайт– американский ВИЧ - положительный мальчик, который за короткое время стал легендой. Райан Уайт был болен гемофилией и узнал о своем положительном ВИЧ статусе в 13 лет. Райану и его родителям предстояло начать борьбу против дискриминации за право посещать школу и получать бесплатную лечение. Повсюду он активно выступал за право каждого на уважение и понимание. За свою короткую жизнь Райан сделал многое, чтобы ВИЧ-положительные люди получили доступ к лечению и всесторонней помощи.

Фредди Меркьюри– рок-звезда, лидер всемирно известной группы Queen. Меркьюри до последних дней скрывал, что болен и продолжал работать. За несколько дней до смерти он продиктовал сообщение для средств массовой информации, в котором рассказал о своей болезни. После его смерти музыканты группы Queen создали фонд имени своего друга, кумира миллионов.

Рудольф Нуриев– величайшего танцора XX века. Он покинул СССР в 1961 году, более пятнадцати лет был звездой Лондонского королевского балета, работал в труппах Соединенных Штатов Америки, Европы, Австралии, являлся директором балетной труппы парижской Гранд-оперы. Узнав о своей болезни, он перестал танцевать, но бросил болезни вызов и не замкнулся в своем одиночестве. Продолжал работать, давал показательные уроки, с неистовостью боролся за жизнь. Тело Нуриева нашло успокоение на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем. В своем завещании он оставил большую часть своего состояния Фонду борьбы со СПИДом.

Энтони Перкинс– американский актер. Выступал на Бродвее и в телевизионных драмах. Одни из самых известных фильмов в которых он снимался: "Страх вырывается наружу", "Любовь под вязами", "Психоз".

Все мероприятия, посвященные Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа, объединяет идея памяти ради живущих и уверенность в том, что здоровье будущих поколений находиться в руках тех, кто живет сегодня.

Просмотров: 56 | Добавил: Поликлиника | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Минздрав ПК
Минздрав ПК

Росздравнадзор по ПК
Росздравнадзор по ПК

Фонд социального страхования РФ
Фонд социального страхования РФ

Пенсионный фонд РФ
Пенсионный фонд РФ

ТФОМС Пермского края
ТФОМС Пермского края