Лекция «Как бороться с наркотической зависимостью»

Зачастую проблема наркомании воспринимается как нечто из параллельной реальности, тогда как на самом деле она может прийти в любой дом.

Что тогда делать?

На самом деле «наркомания» – это болезнь, абсолютно официальный медицинский диагноз, подобно диабету или астме. И она имеет три характеристики.

  1. Болезнь хроническая. Не бывает «бывших наркоманов», так же как не может быть «бывшего диабетика». Эта болезнь на всю жизнь. Но с ней можно жить – просто помня о ней и соблюдая определённые правила. Самое главное из них – полный отказ от психоактивных веществ.Зачастую наркоман тешит себя надеждой, что через какое-то время он снова может вернуться к наркотикам, и это уже будет безопасно. Но это не так. Болезнь ведь не исчезла – она просто затаилась на время. И у сорвавшегося наркомана она начнёт развиваться не с нуля, а с того места, где остановилась.
  2. Болезнь прогрессирующая. То есть она развивается по нарастающей. Любому наркоману, даже употребляющему лёгкие наркотики, приходится увеличивать дозу и частоту употребления. И с этим ничего нельзя поделать, в основе лежит физиологический механизм: организм адаптируется к наркотику, и для достижения прежнего эффекта нужна большая доза.
  3. Эта болезнь стремительная. Итог всегда один, ещё ни одному наркоману не удалось его избежать.На научном языке зависимость называется «аддикцией», а зависимый человек – «аддиктором». И, как и астматик, аддикт может появиться в любой семье, с любым социальным статусом и материальным благополучием. Увы, от этого никто не застрахован.

И тогдаперед близкими встаёт вопрос: что делать? В большинстве случаев сам зависимый тщательно скрывает своё пристрастие, отрицает и ничего не хочет менять. Ну, разве что только на словах.

Так что же делать родным?

  1. Снять «розовые» очки и отказаться от иллюзий.

Возможно, Ваш близкий искренне верит, что в один прекрасный день он проснётся не наркоманом, но Вы будьте реалистичны. Зависимость – болезнь, требующая лечения.

  1. Не читать морали, нотации.

Что наркотики - плохо, каждый знает с детства, но наркоманов от этого не становится меньше. Поверьте, Ваш близкий друг и так знает, в какой зависимости он оказался – лишний раз тыкать его носом просто бессмысленно и бесполезно. Вы уже стыдили и винили его сто раз. Не срабатывает это и в 101-й раз.

  1. Не искать виноватых.

Зависимость - болезнь, здесь не может быть «правых и неправых». Это не следствие слабой силы воли, изъянов характера или плохого воспитания.

Ваш близкий болен не потому, что он плохой или не любит Вас; не потому, что вы плохие родители и не давали в детстве шоколадных конфет.Задавайтесь вопросом не «Кто виноват?», а «Что делать?».

  1. Перестать контролировать и проверять.

Любое живое существо, если его посадить на цепь, тут же начинает рваться на свободу – так что Вы достигните только противоположного результата.

Не стоит обыскивать вещи, залезать в мобильный, выслеживать, выяснять, где он и с кем. Зависимость – болезнь, порождающая изворотливость, и если наркоман хочет найти дозу, то сделает это где угодно, и Вы ни о чём не догадаетесь… Отпустите своего близкого. Тем самым Вы позволите ему осознать собственную ответственность за свою жизнь.

  1. Не «разгребать» последствий его поступков.

Это идёт только на вред. Не отдавайте долги, не прикрывайте перед друзьями и коллегами. Иначе он усвоит: зачем что-то менять, если мать всегда придёт на выручку, брат отдаст долги?Мечта любого зависимого человека – получать удовольствие, и чтобы никаких потерь не было. Решение выздоравливать приходит только вместе с потерями: зависимый должен коснуться своего «дна», чтобы осознать, что же с ним происходит, и решить что-то менять.Правда «дно» у всех разное: кому-то достаточно прийти на работу небритым, и это для него немыслимый позор, а кому-то нужны серьёзные потери: тюрьма, ВИЧ, огромные долги. Но пока Ваш близкий человек не дойдёт до своего «дна», он вряд ли решит что-то менять.

  1. Но и бросать его в беде не надо.

Послание, которое должно от Вас исходить: «Я люблю и поддерживаю тебя, но ненавижу твою болезнь и не буду с ней мириться!» Говорите о своей любви. Ваш близкий должен почувствовать свою значимость для Вас.Делитесь своими чувствами: страхом, беспокойством, гневом, отчаянием: «Я беспокоюсь за тебя, я не хочу, чтобы ты умер от наркотиков».Предъявляйте претензии не к личности, а к конкретным поступкам. В Вас должны увидеть не врача и преследователя, а друга – тогда Вашу помощь смогут принять.Личность зависимого человека всегда двойственна: его здоровая часть понимает, в каком болоте она оказалась, и хочет выздороветь, а больная хочет продолжать «торчать». Адресуя своему близкому какие-то слова или поступки, спрашивайте себя: какую часть Вы сейчас поддерживаете? Говорите о том, что Вы готовы ему помочь в выздоровлении – например, найти специалистов, но не в дальнейшем прогрессировании болезни.

  1. Не давать деньги.

Если Вы даёте зависимому человеку деньги на мобильный или на хлеб – они всё равно пойдут на дозу. Любые денежные вливания Вашей стороны поддерживают болезнь.Никакой наличности! Купите ему проездной, давайте с собой обед.

  1. Не давать нарушать свои границы.

Не прощать, если он выносит из дома вещи, ворует деньги, тем более – поднимает на Вас руку. Пока Вы это терпите, он будет продолжать, причём по нарастающей. Иногда единственный способ остановить – подать заявление в полицию.И, поверьте, в конечном итоге это пойдёт на благо не только Вам, но и ему самому.Если же Вы продолжаете жертвовать собой – от этого будет хуже всем. Да, в конце концов, каким бы «близким-дорогим-любимым» он ни был – у Вас есть право на свою нормальную жизнь.

  1. Не поддерживать попытки самолечения и эксперименты со здоровьем.

Абстинентный синдром (ломка) может представлять не меньшую угрозу для здоровья, чем само употребление – это колоссальная нагрузка на организм.Снятие его в домашних условиях – дело опасное. К тому же, если для этого без контроля медиков используются лекарства, а обычно именно это и происходит, то это приводит к переходу одной зависимости в другую: на место наркотической встаёт лекарственная. Снятием абстинентного синдрома занимаются наркологи, эта процедура называется «детоксикацией» и проводится в медицинских учреждениях.

  1. Избегать шарлатанов.

Лечение зависимости по фотографии или «тайком» - нонсенс. Сейчас много методов работы с зависимостью, но подходите к ним критически. Иначе это будут потраченные впустую время, деньги и надежды.Кому-то лучше выздоравливать в группе, кто-то может предпочесть индивидуальную работу с психотерапевтом, но будьте готовы к тому, что это будет длиться не менее2-3лет. Какой метод лучше - каждый выбирает для себя.

 

Будьте здоровы!

 

Использованная литература:

Журнал «Женское здоровье». Лекция специалиста по работе с зависимыми, практического тренера-психолога Ирины Соловьёвой, г. Москва.

 

 

Т.В.Абашева, врач УЗД

ГБУЗ ПК «Чусовская РП»

 

 

 

 

 


Минздрав ПК
Минздрав ПК

Росздравнадзор по ПК
Росздравнадзор по ПК

Фонд социального страхования РФ
Фонд социального страхования РФ

Пенсионный фонд РФ
Пенсионный фонд РФ

ТФОМС Пермского края
ТФОМС Пермского края

Портал о здоровом образе жизни
Портал о здоровом образе жизни