Пневмококковая инфекция

   Пневмококковая инфекция – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых бактерией пневмококком, имеющих всеобщую распространенность, поражающих преимущественно детское население и проявляющиеся разнообразными симптомами с возможным развитием пневмонии, менингита, отита, сепсиса.

    Источником возбудителя пневмококковой инфекции является инфицированный человек (больной любой клинической формой и, в первую очередь, здоровый носитель).

   Основной механизм заражения – аэрогенный, а путь – воздушно-капельный. Инфицирование происходит при чихании, кашле, разговоре с источником инфекции. Наиболее подвержены заражению лица, находящиеся в непосредственном контакте с источником инфекции (при чихании и кашле – это аэрозольное облако 3 метра в диаметре).

   Наиболее подвержены пневмококковой инфекции - дети в возрасте до 5 лет (уровень носительства – до 90% случаев).

   Пневмококк имеет защитную капсулу, предохраняющую от захвата лейкоцитами, активно выделяет токсины, поражающие нервную, сосудистую систему, эпителий дыхательных путей. Заболевание быстро распространяется в скученных детских коллективах, особенно в холодное время года.

  Пневмококковая пневмония у детей составляет до 94% этиологически расшифрованных случаев. Трудности в лечении пневмоний  и других заболеваний, вызванных пневмококками, связаны с устойчивостью возбудителя к антибиотикам.

 

Как развивается инфекция?

   Входными воротами пневмококковой инфекции являются слизистые оболочки ротоглотки и дыхательных путей, где пневмококки могут длительно находиться, не оказывая никакого патогенного влияния.

 Неблагоприятные факторы для развития заболевания: переохлаждение, снижение местного иммунитета в результате частых респираторных инфекций, стрессовые ситуации и переутомление, гиповитаминозы. При снижении местной сопротивляемости возможно развитие воспаления легких. Попадая в кровь, пневмококки могут вызвать сепсис (заражение крови), а также разноситься по органам и тканям.

   Инкубационный период (с момента заражения до развития болезни) - от 1 до 3х дней.

   Проявления болезни: 

1) Пневмококковая пневмония (воспаление легких)
2) Пневмококковый менингит (воспаление мягкой мозговой оболочки)
3) Пневмококковый отит (воспаление среднего уха)
4) Пневмококковый сепсис (заражение крови)

   Большую часть этих заболеваний можно предупредить за счет вакцинации. На сегодняшний день известно порядка 100 разных серотипов пневмококков, примерно четверть из них постоянно передается от человека к человеку, на основе этих факторов созданы эффективные вакцины.

ЦЕЛЬ ВАКЦИНАЦИИ - СНИЖЕНИЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И СМЕРТНОСТИ ОТ ПНЕВМОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ.

   Вакцину можно совмещать с любыми другими вакцинами, входящими в календарь иммунизации детей первых лет жизни (кроме прививки против туберкулеза). Иммунизация детей против пневмококковой инфекции широко проводится во многих странах мира и введена в национальные календари профилактических прививок.

Вакцины от пневмонии и других пневмококковых инфекций

   Наиболее известными вакцинами считаются Пневмо-23 (защищает от пневмококков 23 серотипов, разрешена в применении детям старше двух лет), и Превенар (разрешена в применении с двухмесячного возраста).

   Вакцины вводятся внутримышечно. Побочные реакции возможны в виде отека, покраснения, болезненности в месте укола. В большинстве случаев местные проявления быстро проходят. Повышение температуры (в течение суток) возможно у крайне низкого процента из числа привитых.

 Для массовой иммунизации детей в возрасте от 2 месяцев до 5 лет используется вакцина против пневмококковой инфекции -  Превенар 13.                                                           

   Существует несколько схем вакцинации:

- с 2 до 6 месяцев жизни: проводится двукратно с интервалом не менее 2-х месяцев; ревакцинация – однократно в 11-15 месяцев жизни;

- с 7 до 11 месяцев жизни: двукратно с интервалом не менее 1 месяца; ревакцинация однократно на втором году жизни;

- с 12 до 23 месяцев жизни: две дозы с интервалом между введениями не менее 2 месяцев;

- в возрасте от 2 до 5 лет: однократно.

   Применение пневмококковой вакцины выявило ее высокую эффективность в профилактике тяжелого течения пневмококковой инфекции, в снижении носительства пневмококка, а также в снижении общей заболеваемости острыми заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей.

 


Минздрав ПК
Минздрав ПК

Росздравнадзор по ПК
Росздравнадзор по ПК

Фонд социального страхования РФ
Фонд социального страхования РФ

Пенсионный фонд РФ
Пенсионный фонд РФ

ТФОМС Пермского края
ТФОМС Пермского края