Туберкулез

   Туберкулёз — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, возбудителем которого являются различные виды микобактерий туберкулеза или иначе палочки Коха.

   Источником инфекции при туберкулезе являются человек, больной туберкулезом легких, или животное (чаще крупный рогатый скот).

   Основным источником заражения являются люди больные открытыми формами туберкулеза, т.е. те которые выделяют бациллы Коха во внешнюю среду. Больной человек вместе с мокротой при кашле, чихании, разговоре выделяет в окружающую среду миллионы микобактерий, которые распространяются в воздухе в радиусе 2- 6 м, затем осаждаются вместе с пылью на пол, на предметы и могут в течение многих лет оставаться жизнеспособными.

   Пути передачи туберкулезной инфекции:

  • аэрогенный (с потоком воздуха через дыхательные пути, встречается в 90% случаев);
  • алиментарный (через пищевые продукты, инфицированные микобактериями туберкулеза, полученные от больных туберкулезом животных или же при употреблении в пищу плохо проваренного инфицированного мяса, не кипяченого или не пастеризованного молока или приготовленных из них продуктов);
  •  контактный (через поврежденные кожные покровы, встречается довольно редко, и в основном имеет место у патологоанатомов, судебных медиков при вскрытии трупов больных, умерших от туберкулеза);
  • внутриутробный (связан со специфическими поражениями плаценты у женщин, больных диссеминированным туберкулезом). 

   Естественно, что опасность заражения возрастает при невыполнении больными правил личной гигиены, недостаточной текущей дезинфекции или ее отсутствия, некачественной уборке помещения. В связи с тем, что микобактерии туберкулеза обладают высокой устойчивостью к воздействию внешних факторов, они длительное время (месяцы и годы) могут сохранять жизнеспособность и патогенность в почве и сточных водах, при низкой температуре и обработке многими дезинфицирующими средствами.

   Микобактерии туберкулеза устойчивы к различным химическим и физическим воздействиям. Они переносят холод, высушивание, не погибают под воздействием едких щелочей, кислот и спирта, остаются живыми до 6 месяцев на полу, стенах, предметах. Это отличает возбудителя туберкулеза от других болезнетворных микробов и требует особых мер дезинфекции.

   В живом организме туберкулезные палочки находят подходящие для себя условия питания и температуры и могут быстро размножаться. Страдают туберкулезом люди различного возраста и пола, вне зависимости от материального достатка. При этом заболевании поражаются не только легкие, но и другие органы: кости, глаза, кожа, лимфатическая, мочеполовая и нервная система и т. д.

 

Как проявляется туберкулез?

   Болезнь может начаться остро, напоминая воспаление легких, или протекать скрытно и незаметно, и обнаруживается случайно при очередном профилактическом осмотре. Но большей частью болезнь развивается исподволь и сопровождается признаками общего заболевания: слабостью, потливостью, снижением аппетита, ухудшением сна, повышением температуры тела. При поражении легких у некоторых больных появляется кашель, а иногда — кровохарканье. Встречаются и генерализованные формы туберкулеза, когда в процесс вовлекаются сразу несколько органов и систем.

   Ежегодно микобактериями туберкулёза заражаются тысячи детей. Риск заболеть туберкулёзом у инфицированного ребенка возрастает. Особенно, это касается детей, не привитых вакциной БЦЖ, ослабленных, часто болеющих и тех детей, в семьях которых есть больные туберкулёзом.

   НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТОЙ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ВАКЦИНАЦИЯ. 

   Вакцину БЦЖ (БЦЖ-М) получают одну из первых все новорожденные дети в роддоме. Если ребенок не получил прививку в роддоме по причине имеющегося заболевания, ее делают позднее.

   Для поддержания иммунитета проводится ревакцинация против туберкулеза  детям в 6-7 лет.

 

Выявление туберкулеза у детей и подростков

Методы раннего выявления туберкулеза совершенно безвредны по сравнению с угрозой заболевания туберкулезом.

Это – ежегодные профилактические осмотры на туберкулез:

  • детям с 1 года до 17 лет включительно – иммунодиагностические пробы на туберкулез (реакцию  Манту или Диаскинтест),
  • подросткам с 15-летнего возраста и всем взрослым – флюорографическое обследование.

     Иммунодиагностические пробы для раннего выявления туберкулеза у детей:

   Реакция Манту: проводится ежегодно всем детям с 1 года до 7 лет включительно в дошкольных учреждениях и школах, в детских поликлиниках с целью выявления инфицирования туберкулёзной палочкой. Для этого в кожу предплечья вводиться 0,1 мл диагностического препарата - туберкулин. Через 72 часа проводится оценка реакции Манту, результат сравнивается с результатом предыдущей пробы и решается вопрос о необходимости направления ребёнка на консультацию к фтизиатру.

   Диаскинтест: С 2009 года фтизиатрами Пермского края используется новый препарат для диагностики туберкулёза – Диаскинтест. Благодаря высокой чувствительности к активным микобактериям туберкулёза, Диаскинтест позволяет выявить истинное инфицирование, не связанное с вакцинацией БЦЖ и сопутствующим аллергическим фоном. Диаскинтест предназначен для постановки внутрикожной пробы во всех возрастных группах, проводится аналогично пробе Манту и оценивается также через 72 часа. Сомнительный или положительный результат Диаскинтеста говорит о присутствии в организме активной туберкулёзной палочки и является показанием для направления ребенка к врачу-фтизиатру, который решает вопрос о необходимости назначения профилактического лечения.

 

Нужно ли обследовать ребёнка, если он не кашляет, не температурит и ни на что не жалуется?

   Чаще всего жалобы при туберкулёзе появляются только в запущенных стадиях заболевания. Коварство туберкулеза состоит в том, что заболевание длительное время никак себя не проявляет, а течет, как правило, бессимптомно. Поэтому необходимо ежегодно проходить обследование с целью раннего выявления туберкулеза.

 

Как часто можно проводить реакцию Манту или Диаскинтест?

   Большинству детей пробы проводятся один раз в год. Детям с хроническими заболеваниями, контактным детям с больным туберкулёзом и состоящим на учёте у врача-фтизиатра, реакция Манту или проба с Диаскинтестом проводится 1 раз в 6 месяцев, при необходимости (для уточнения диагноза) врач может повторно назначить пробу через 3 месяца после предыдущей.

 

Последствия отказа родителей от вакцинации против туберкулеза и (или) проведения иммунодиагностической пробы (реакции Манту или Диаскинтеста)  своему ребенку

  1. При отказе родителей от вакцинации и (или) иммунодиагностики туберкулеза,  ребенок направляется на консультацию к врачу-фтизиатру для получения заключения об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом.
  2. Вопрос о выдаче заключения врач-фтизиатр решает индивидуально, при предоставлении данных о флюорографическом обследовании окружения ребенка,  после проведения одного из дополнительных/альтернативных методов обследования.
  3. Если заключение от врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом не будет представлено родителями,  ребенок не допускается в детскую организацию (образовательное учреждение).
  4.  Юридические лица, индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей в дошкольных и общеобразовательных организациях, при неисполнении родителями своих родительских обязанностей по воспитанию детей, передают информацию о непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью в службу по делам несовершеннолетних.

Основание:

  • Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013г. №60 (зарегистрированы в Минюсте 06.05.2014г.);                            
  • Постановление Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 18.03.2016г. №9 «Об усилении мероприятий по профилактике туберкулеза среди населения Пермского края в 2016 году».

 


Минздрав ПК
Минздрав ПК

Росздравнадзор по ПК
Росздравнадзор по ПК

Фонд социального страхования РФ
Фонд социального страхования РФ

Пенсионный фонд РФ
Пенсионный фонд РФ

ТФОМС Пермского края
ТФОМС Пермского края

Портал о здоровом образе жизни
Портал о здоровом образе жизни