История вакцинации
 
                Действенность вакцинации была впервые обнаружена народной медициной. С древних времён в Индии и Китае практиковалась инокуляция — прививание жидкостью из пузырьков больных лёгкой формой оспы. В Англии существовала примета, что доярки, переболевшие коровьей оспой (которая является неопасным заболеванием), никогда не заболевают натуральной оспой (которая в своё время была бичом человечества, вызывая массовые смертоносные эпидемии). Английский аптекарь и хирург Дженнер решил проверить эту примету строгими наблюдениями, и она подтвердилась. Установив это, 14 мая 1796 г. Дженнер привил коровью оспу 8-летнему Джеймсу Фипсу, а через полтора месяца — человеческую оспу — и мальчик не заболел. Так была экспериментально доказана возможность относительно безопасных профилактических прививок. Однако, в то время возможности этого метода были ограничены, так как он был основан на случайности, заключающейся в существовании в природе двух родственных болезней разной силы. Лишь сто лет спустя французскому микробиологу Луи Пастеру удалось целенаправленно ослабить болезнетворность возбудителей других заболеваний и приготовить из них препараты для прививок. В 1881 он создал прививку против сибирской язвы, а в 1885 — против бешенства. Именно Пастер предложил называть такие препараты вакцинами, а процедуру их применения — вакцинацией (от латинского "вакка", что означает "корова") В настоящий момент жители России обеспечены бесплатной вакцинацией от многих болезней, однако имеют право отказаться от прививок.
 
Результаты массовых отказов от вакцинации

Известны случаи массового отказа от вакцинации, которые приводили к опасным эпидемическим последствиям.
 
Стокгольм, натуральная оспа (1873-74)

Больной оспой
 
                Антивакцинаторская кампания, мотивированная религиозными причинами, сомнениями в эффективности и защитой прав личности, привела к падению охвата вакцинацией до всего лишь 40 %, по сравнению с 90 % в остальной Швеции. В 1873 году началась большая эпидемия оспы. Это привело к увеличению охвата вакцинацией, и эпидемия закончилась.
 
Великобритания, коклюш (1970е-80е)

                 В 1974 году появилось сообщение о 36 реакциях на вакцину против коклюша, известный академик утверждал, что вакцина имела сомнительную эффективность, и ставил вопрос, перевешивают ли её польза риски. Информация была широко освещена в прессе и телевидении. Охват снизился с 81 % до 31 %, и последовала эпидемия коклюша, приведшая к смерти некоторых детей. Официальная медицина продолжила утверждать эффективность и безопасность вакцины; доверие общественности было восстановлено после публикации перепроверки эффективности вакцины. Охват вакцинацией затем поднялся до уровней более 90 %, и уровень заболеваемости заметно спал.
 
Швеция, коклюш (1979-96)
                  За период моратория на вакцинацию против коклюша с 1979 по 1996, 60 % детей страны заболели потенциально смертельной болезнью в возрасте до 10 лет; тщательное медицинское наблюдение позволило удержать смертность от коклюша на уровне около одного случая в год. Коклюш продолжает оставаться большой проблемой в развивающихся странах, где не практикуется массовая вакцинация; по оценкам ВОЗ, он вызвал 294000 смертей в 2002 году
 
СНГ, дифтерия (1990-99)
Больной дифтерией 
                  В 1990—1999 годах в странах бывшего СССР возникла эпидемия дифтерии. Заболело более чем 150000 человек, из них около 5000 погибло. Большинство заболевших не были должным образом вакцинированы. Часто встречались фальсифицированные записи о прививках в медицинских картах. Таким образом, причиной эпидемии, среди прочего, было снижение охвата населения вакцинацией, тогда как вакцинация, охватывающая 70 % и более восприимчивых лиц уменьшает риск заболеванния. Охват вакцинацией снизился вследствие массовых отказов от вакцинации детей, вызванных антипрививочными публикациями в СМИ. Кроме того, взрослые не получали плановых противодифтерийных ревакцинаций, которых они, в общем-то, не получают и по сей день.
 
Нидерланды, корь (1999—2000)
                  Вспышка в религиозном сообществе и школах в Нидерландах иллюстрирует воздействие кори на невакцинированное население. Население в нескольких затронутых провинциях имело высокий уровень иммунизации, за исключением одного из религиозных направлений, которое традиционно не приемлет вакцинацию. Среди 2961 случая кори было 3 связанных с корью смерти и 68 госпитализаций. Это показывает, что корь может быть тяжёлой и приводить к смерти даже в индустриальных странах.
 
Ирландия, корь (2000)

                 С конца 1999 по лето 2000 длилась вспышка кори в Северном Дублине, Ирландия. В это время средний по стране уровень иммунизации упал ниже 80 %, а в Северном Дублине составлял около 60 %. Произошло более чем 100 случаев госпитализации из более чем 300 случаев. Три ребёнка погибло, а некоторые были тяжело больны, некоторым для выздоровления понадобилась искусственная вентиляция лёгких.
 
Нигерия, полиомиелит, корь, дифтерия (с 2001)
Ребенок, пораженный полиомиелитом

                 В начале 2000-х, консервативные религиозные лидеры в северной Нигерии, относящиеся с подозрением к западной медицине, посоветовали своим последователям не вакцинировать своих детей оральной полиовирусной вакциной. Губернатором штата Кано был утверждён бойкот, и иммунизация была приостановлена на несколько месяцев. Затем полиомиелит снова появился в двенадцати до того свободных от него соседях Нигерии, и генетический анализ показал, что вирус происходит из северной Нигерии: Нигерия стала экспортёром полиовируса для своих африканских соседей. Сообщается, что люди в северных штатах настороженно относятся и к другим прививкам, и Нигерия сообщила о 20000 случаях кори и примерно 600 смертях от кори с января по март 2005. Вспышки продолжались и далее; например, в июне 2007 более чем 50 детей умерли и 400 были госпитализированы в штате Борно после вспышки кори, и низкий охват иммунизацией также привёл ко вспышкам дифтерии. В 2006 году более половины всех новых случаев полиомиелита в мире произошло в Нигерии.
 
Столбняк
Больной столбняком

              Столбняк, как и дифтерия, является инфекционным заболеванием, симптомы которого вызваны токсином. Токсин тетаноспазмин вызывает тяжёлые судороги, которые могут привести к удушью и переломам костей. В отличие от большинства инфекционных заболеваний, столбняк является сапронозной инфекцией, то есть заражение происходит из внешней среды (почвы). Как и в случае с дифтерией, необходимы регулярные ревакцинации (АКДС). Единственной альтернативой прививке в случае столбняка является введение сыворотки после ранения, однако сыворотка не обеспечивает такой длительной защиты, как своевременные ревакцинации. Кроме того, введение лошадиной сыворотки даёт намного больше осложнений, чем вакцинация анатоксином. Более безопасной альтернативой лошадиной сыворотке является более дорогой и дефицитный противостолбнячный человеческий иммуноглобулин. 
                Летальность при заболевании столбняком очень высока, и даже при благоприятном исходе заболевание может протекать долго и мучительно. Даже при применении самых современных методов лечения умирает до 30—50 % заболевших, а в регионах, где отсутствуют профилактические прививки и квалифицированная медпомощь — около 80 %. Большинство случаев детского столбняка в США случается среди детей, родители которых отказались от вакцинации. С 1992 по 2000-й год в США было зарегистрировано 386 случаев заболевания столбняком. Из них 15 случаев заболевания приходились на детей до 15 лет.

Побочные эффекты и осложнения вакцинации
 
               Побочные эффекты и осложнения отличаются для различных вакцин. Достаточно часто встречаются такие реакции, как умеренное повышение температуры, болезненность в месте инъекции. У детей часто наблюдается продолжительный плач, ухудшение аппетита. Возможны аллергические реакции, в том числе (редко) — отёк Квинке, анафилактический шок. Некоторые живые вакцины вызывают реакции, напоминающие лёгкое течение заболеваний. Например, прививка от кори, краснухи и эпидемического паротита часто (5 %) вызывает умеренную сыпь.
               Решение о проведении вакцинации должно приниматься пациентом или его законным представителем (для детей младше 15 лет) на основе информированного согласия (в письменном виде), после ознакомления с полезными эффектами и возможными рисками процедуры. В день проведения прививки пациент должен в обязательном порядке осмотрен врачом (фельдшером), с обязательной термометрией.
               Порядок и правила проведения профилактических прививок регламентируются соответствующими санитарными правилами ("Обеспечение безопасности иммунизации", "Иммунопрофилактика инфекционных болезней"), а также методическими указаниями (например, "Мониторинг поствакцинальных осложнений и их профилактика" и др.). Медицинские работники, занимающиеся вакцинопрофилактикой, имеют справку-допуск к прививкам, ежегодно сдавая соответствующий экзамен, включая вопросы оказания неотложной помощи при поствакцинальных осложнениях.
 
Отказы от вакцинации. Антивакцинаторство.
 
               Вскоре после разработки первой вакцины появилось и движение антивакцинаторов, оспаривающих безопасность и эффективность прививок. Как отмечают эксперты ВОЗ большинство доводов антивакцинаторов не подтверждаются научными данными.
 
Современное состояние

                 Особенностью современной движения противников вакцинации является активное использование интернета. Как отмечают исследователи, общими чертами антипрививочных сайтов являются копирование информации без должной проверки, тесная взаимосвязь — большое количество перекрестных ссылок, практически отсутствуют ссылки на научную литературу, эмоциональная окрашенность информации. По мнению некоторых исследователей подобная пропаганда может привести к отказу от вакцинации доверчивых или недостаточно образованных людей.
Как замечают профессора Роберт Вольфе и Лиза Шарп основные аргументы противников вакцинации, излагаемые в интернете, практически не отличаются от аргументов антивакцинаторов конца 19-го века.
 
Аргументация идеи противников вакцинации:

1. Они считают, что производство вакцин является чрезвычайно развитым и доходным бизнесом, и на основании этого постулируют утверждение, что производители вакцин, вступая в сговор с работниками медицинских государственных служб, клиник, исследовательских учреждений и так далее, выпускают и навязывают вакцины зачастую вопреки объективной целесообразности, из соображений существенной коммерческой выгоды.
2. Объявляется, что вакцины вообще не действуют, либо положительный эффект от их использования минимален и заведомо не оправдывает риск нежелательных последствий.
3. Отрицается доказанность того, что объективно зафиксированное снижение в течение последнего века заболеваемости тяжёлыми инфекционными заболеваниями, такими как оспа, дифтерия, коклюш, полиомиелит, столбняк, корь вызваны исключительно проводимой в большинстве цивилизованных стран массовой вакцинацией от этих заболеваний;
4. Утверждается, что массовая вакцинация против всех или большинства заболеваний изжила себя, поскольку современные средства лечения заболеваний, от которых проводится вакцинация, очень эффективны, а частота самих этих заболеваний невелика.
5. Аргументация вида: «Может быть, вакцинировать и надо, когда уровень заболеваемости растёт. Но зачем делать прививки всем поголовно, и рисковать получить осложнения, когда никто не болеет?». Отрицается (или не берётся во внимание) наличие статистического порога эффективной вакцинации (для практически нулевой заболеваемости, если возбудитель физически присутствует во внешней среде, должно быть вакцинировано не менее 70 % населения) и факты развития эпидемий при массовых отказах от вакцинации.
6. Подчеркиваются сообщения о поствакцинальных осложнениях, заболеваниях, возможно связанных с вакцинацией. Утверждается, что медицинская статистика в большой степени скрывает и искажает реальные данные об осложнениях в результате вакцинации.
7. Ими критикуются принятые в медицине критерии отнесения заболеваний к поствакцинальным осложнениям. Утверждается, что эти критерии намеренно приняты с целью резкого занижения уровня осложнений, который в реальности многократно превосходит официальные цифры. Утверждается, что медицинская статистика недобросовестно подходит к учету поствакцинальных осложнений, и таким образом, не может служить объективным критерием опасности или безопасности вакцинации.
8. Акцентируется мысль, что медицинские работники часто намеренно скрывают сведения о свойствах вакцин и опасности вакцинации, и цинично считают, что вакцинируемые не должны обладать полнотой информации. Однако при этом они требуют полного доверия к себе. Утверждается тезис, что полного доверия медицинские работники никоим образом не достойны, и к их утверждениям следует подходить с недоверием.
9. Антивакцинаторы утверждают, что человек во всех случаях должен сам решать вопросы любого медицинского вмешательства, отрицается право государства предпринимать шаги для отстаивания общественных интересов, возможно, вопреки желанию отдельных граждан.
                 Федеральный Закон РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ гарантирует, что никто не может быть вакцинирован без личного согласия или (в случае недееспособности самого человека) согласия родителей или законных представителей. Отсутствие профилактических прививок влечёт: запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приёме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; отказ в приёме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Этим обеспечиваются конституционные права и свободы гражданина РФ.
                Позиция официальной медицины большинства развитых стран по отношению к вакцинации заключается в необходимости развивать и совершенствовать производство качественных вакцин и поощрять их применение, поскольку, с точки зрения современной медицины, риск осложнений вакцинации, при соблюдении соответствующих требований нормативно-правовой базы, значительно меньше риска заболевания и смерти или тяжёлых осложнений от инфекции.
                В частности, в литературе на эту тему обычно обращается внимание на следующие обстоятельства:
-В странах и регионах, где происходили массовые отказы от вакцинации, возникали эпидемии именно тех заболеваний, вакцинация от которых прекращалась.
-Частота поствакцинарных осложнений для наиболее опасных из разрешённых к применению вакцин составляет порядка одного случая на десятки тысяч вакцинаций, частота осложнений с тяжкими последствиями — ещё ниже. Риск тяжёлого заболевания с возможными осложнениями многократно превышает риск вакцинации.
-В СМИ намеренно завышают частоту осложнений (по некоторым из их утверждений, тяжёлые осложнения при вакцинации достигают единиц и даже десятков процентов от числа привитых)
-Активисты антивакцинаторского движения — либо вообще не имеют медицинского образования, либо никогда не работали в сфере иммунопрофилактики, их суждения в данной области непрофессиональны. В антивакцинаторской литературе её авторы и авторы цитируемых материалов часто аттестуются как признанные учёные или медики с большим опытом, хотя в действительности не являются ни теми, ни другими.
-Представители различных направлений «нетрадиционной медицины» используют антипрививочную риторику для рекламы своих услуг.

Минздрав ПК
Минздрав ПК

Росздравнадзор по ПК
Росздравнадзор по ПК

Фонд социального страхования РФ
Фонд социального страхования РФ

Пенсионный фонд РФ
Пенсионный фонд РФ

ТФОМС Пермского края
ТФОМС Пермского края