Вклад Чусовских медиков в Победу "Великой Отечественной войны"

 

 «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны,

по всей справедливости может быть названо подвигом.

Образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма,

мужества и самоотверженности».

 

Полководец маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян

     Чем дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война, тем сильнее ощущается значимость подвига советского народа и его Вооруженных сил. Медицинские работники вели повседневную борьбу со смертью и на линии огня, и в медсанбатах, и в госпиталях. Благодаря их титаническим усилиям и заботе своевременную врачебную помощь получили свыше 18 млн защитников Родины.

     Успех работы военных медиков во время войны был достигнут благодаря разработанной системе этапного лечения раненых и больных с эвакуацией их по назначению. Основные элементы системы включали в себя четкое и последовательное оказание медицинской помощи раненым и больным, начиная с первой медицинской на поле боя и заканчивая исчерпывающей специализированной в госпитальных базах фронта и тыла страны.

   В эвакогоспиталях велись поиски наиболее эффективных методов лечения военно-травматических повреждений мягких тканей, трубчатых костей, остеомиелитов, а также ампутированных и терапевтических больных.

    Врачи и другие медицинские работники трудились на пределе сил. Рабочий день в госпиталях длился 12 часов, люди работали в две смены, делали все, чтобы облегчить страдания раненых, поставить и на ноги.

     Эвакуация раненых из госпитальных баз фронта в тыловые госпитали страны осуществлялась в подавляющем большинстве военно-санитарными поездами. Объем железнодорожных перевозок из фронтового района в тыл страны составил более 5 млн. человек.

     Большой объем работы был проделан санитарно-эпидемиологической службой страны. Результатом огромной и напряженной работы всех звеньев санитарно-эпидемиологической службы явилось резкое сокращение алиментарных заболеваний в воинских частях, сохранение эпидемического благополучия войск и гражданского населения, устранение опасности развития авитаминозов.

     Общегосударственное значение имело решение проблемы снижения уровня инвалидности среди раненых и больных. В условиях резкого уменьшения людских ресурсов в стране снижение уровня инвалидности увеличивало не только количество боеспособных солдат и офицеров, но и количество трудоспособного населения.

     Уже в ноябре 1941 г. СНК РСФСР принял специальное постановление «О мероприятиях по трудовому устройству и обучению инвалидов Отечественной войны». В результате проведенных мероприятий более 80% инвалидов войны смогли вернуться к полноценной трудовой деятельности в народном хозяйстве страны.

      Необходимо отметить, что в годы войны были достигнуты серьезные успехи в лечении инфекционных больных. Впервые в истории широкомасштабных войн инфекционных больных не эвакуировали с театров военных действий в тыл страны, а лечили на месте. В результате предупреждалось распространение инфекционных заболеваний из тыла в действующую армию. Подобные результаты были обусловлены своевременной разработкой учеными отечественных антибиотиков и обеспечением ими действующей армии. Среди них отмечу З.В. Ермольеву, получившую в 1942 г. первый советский пенициллин и впоследствии активно участвовавшую в организации промышленного производства антибиотиков. В короткие сроки были образованы новые фармацевтические учреждения и предприятия.

     Основная часть военных госпиталей была развернута во внутренних районах страны, в том числе и на Западном Урале — в Прикамье.

     Проблем было множество: отсутствие необходимого медперсонала, мягкого и жесткого инвентаря, неприспособленность пищеблоков и складских помещений, не было прачечных и ванных комнат для мытья раненых. Надвигавшаяся зима требовала обеспечить госпитали дровами и углем.

    К решению этих вопросов были привлечены сотни людей. Металлурги изготовили кровати. Учащиеся старших классов неоднократно посылались на заготовку дров. Врачи горбольницы  на ускоренных  курсах готовили медицинских сестер.

В Чусовом были организованы эвакогоспиталя:

№2569 – в школе №9;          

№3791 – во дворце культуры железнодорожников;       

№3138 – на базе горбольницы, тубдиспансера и яслей им. Павлика Морозова;    

№5948 – на базе школы №8

№3792 – в В.-Чусовских городках                                     

     Первая партия раненых прибыла в Чусовой 22 августа 1941 года.

     Штат врачей госпиталей был укомплектован в основном молодыми врачами со стажем работы от 1-3 лет и средним медицинским персоналом, закончившим 3-х и 6-месячные медицинские курсы.

     Всего в госпиталях г.Чусового прошли лечение 11 тысяч раненых и больных военных. Выписано с выздоровлением  около 9 тысяч человек, переведено в другие госпитали 2 тысячи; 87 солдат умерли от ран.

     Во всех чусовских госпиталях для выздоравливающих, после ампутации конечностей, организовывались курсы счетоводов, табельщиков-нормировщиков и сапожников.

     Высшая оценка подвига советских медиков в годы Великой Отечественной – это память потомков, память о людях, живых и тех, чьи жизни были принесены на алтарь Отечества, память о делах, которые они совершили.

     Выражаем слова искренней благодарности и глубокой признательности всем тем, кто воевал и трудился в годы Великой Отечественной войны на благо нашей Великой Победы над врагом.

 

Низкий вам поклон и большое человеческое спасибо!

 

Сергей Никитович Андрейчиков (1 апреля 1901 -16 марта 1969).

      Родился в Краснодарском крае, село Ахтир. Свою трудовую деятельность начал в 14 лет разнорабочим, затем трудился на железной дороге. В 1920 был мобилизован в Белую армию, где прослужил месяц. В 1920-21 гг. работал санитаром военных госпиталей Красной армии.

     С 1922 по 1924 учился в фельдшерско-акушерском техникуме, в 1930 окончил медицинский институт в г. Ростов-на-Дону.

    С 1930 работал санитарным врачом, в 1933 поступает в аспирантуру на кафедру психиатрии Пермского медицинского института.

    В 1938 защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук.

    25 июня 1941 года был призван в Советскую армию, был назначен начальником эвакогоспиталя №2568 в г. Оханске; с 1942 – эвакогоспиталь №1719, с ноября 1943 года № 5938 (г. Молотов), с 1944 по 1946 - № 2569 в Чусовом.

     Госпиталь №2569 был организован в августе 1941 года, его профиль менялся каждое полугодие. Он был терапевтическим, хирургическим, ортопедическим, восстановительным. В нём лечились тяжелораненые, бойцы с ампутациями, обморожениями, повреждениями в позвоночнике. Более половины из них поступало в тяжёлом состоянии. Всех их эвакуировали с Ленинградского фронта и блокадного Ленинграда.

     В госпитале царила строгая воинская дисциплина, но Сергей Никитич Андрейчиков считал, что санация больных должна быть активной. Они не просто лечились, а получали новые профессии, занимались лечебной физкультурой, спортом (волейбол, крокет, футбол, гимнастика), выпускали различные стенгазеты как с вестями из фронта, так и с дружескими шаржами, занимались караульной службой и выполняли лёгкую работу. К ним приезжали дети из детских садов, школ с концертами, театр со спектаклями. Активную помощь оказывали Чусовской завод и отделение железной дороги.

     Высококвалифицированная помощь раненым, самоотверженный труд медработников, материнская забота шефов госпиталя и местного населения, которые помогали и поддерживали раненых, спасло жизни многим воинам.

     Всего через эвакогоспиталь прошло около 10 тысяч больных и раненых, но не смотря на усилия врачей и созданные условия, умерло 43 человека. Они захоронены в братской могиле на городском кладбище.

     С 1949 по 1957 Сергей Никитович работал главным врачом Чусовской городской больницы и директором Чусовского медицинского училища.

     В 1957 по 1966 организовывает и возглавляет областной наркологический диспансер в Кусье-Александровской. С. Н. Андрейчиков проработал свыше сорока лет в медицине, из них тридцать – Пермской области. С юности его влекла медицина, и особенно психиатрия – самая сложная и ёмкая сфера. 

     Несмотря на то, что в 20 лет он имел всего 2 класса образования, многолетним напряжённым трудом, вдумчивыми, неутомимыми поисками, незатухающему творчеству, Сергей Никитич стал известен как высококвалифицированный врач-психиатр, крупный организатор в области наркологии, а его диспансер стал «передовым наркологическим учреждением». Его методика представляла собой «удивительный сплав теории и практики», оригинальный способ излечения тяжелой формы алкоголизма со стройной, сложной, но действенной системой.

     В 1962 году коллегия министерства здравоохранения СССР одобрила опыт работы диспансера и рекомендовала распространить этот опыт среди наркологических учреждений.

Награждён орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За победу над Германией», многочисленными грамотами, благодарностями и поощрениями, его статьи и работы были опубликованы в научных изданиях.

Андрейчикова (Ганзий) Вера Афанасьевна (1918-2012)

      Родилась в Ворошиловградской области, в 1937-1941 гг. училась в Молотовском  медицинском институте.

     С февраля 1942 года с группой выпускников была направлена врачом в прифронтовые районы Орловской области. С первых дней медики столкнулись с неимоверными трудностями. Не хватало ни медикаментов, ни перевязочного материала. Линия фронта проходила в двух-трёх километрах, днём был обстрел, медпомощь приходилось оказывать по ночам.

     С 1943 направлена в партизанскую бригаду «им. Молотова», вместе с ней долгие две недели выходила с боями из окружения. Затем её откомандировали в бригаду «им. Ворошилова №2». Там она научилась метко стрелять, бросать гранаты, преодолевать водные преграды. Со своей бригадой Вера Афанасьевна воевала в Брянской области, затем, форсировав Десну, в Белоруссии. Под Гомелем им удалось связаться с военным госпиталем и под огнём противника переправить туда раненых. После выхода из очередного огненного кольца её бригада соединилась с армией Рокоссовского, Вера Афанасьевна получила разрешение вернуться в Чусовой. Там остро не хватало медиков и с декабря 1943 она назначена хирургом городской больницы г. Чусового. Там же познакомилась с Сергеем Никитовичем Андрейчиковым и в 1953 году они поженились. О нём отзывались как об удивительном, горячо влюблённом в своё дело человеке, отдававшем всё горячее беспокойное сердце больным, и его жена старалась не отстать от него, часто спала и дневала в отделении.

     Вера Афанасьевна закончила ординатуру в Перми, работала врачом-хирургом в Чусовом (1949-1957), Кусье-Александровской (1957-1973), на Чусовском металлургическом заводе (1973-1993). Награждена орденами «Знак Почёта», «Великой Отечественной войны первой степени», медалями «Партизан Великой Отечественной войны», «За победу над Германией», «За доблестный труд». В 1970 году получила звание «Заслуженный врач РСФСР».

 

 

 

Информация подготовлена по материалам предоставленным МБУК "Чусовской краеведческий музей"

Отделение медицинской профилактики

ГБУЗ ПК «Чусовская РП»

 


Минздрав ПК
Минздрав ПК

Росздравнадзор по ПК
Росздравнадзор по ПК

Фонд социального страхования РФ
Фонд социального страхования РФ

Пенсионный фонд РФ
Пенсионный фонд РФ

ТФОМС Пермского края
ТФОМС Пермского края