Противопоказания к вакцинации

Современные вакцины имеют минимум противопоказаний, они максимально освобождаются от балластных веществ, консервантов и аллергенов, так что их можно использовать у подавляющего большинства детей и взрослых без каких-либо предварительных исследований или анализов. Ко всем вакцинам есть два взаимосвязанных противопоказания - аллергические реакции на компоненты вакцин и сильная реакция или осложнение на предыдущую дозу данной вакцины.

Относительные (временные) противопоказания к проведению вакцинации

Относительным (временным) противопоказанием является наличие у прививаемого острого или обострения хронического заболевания, поскольку в случае развития его осложнения или неблагоприятного исхода прививку могут выдвинуть в качестве их причины. Опыт показал, что при проведении вакцинации по эпидпоказаниям детей с острой патологией число реакций и осложнений не повышается, а иммунный ответ бывает адекватным. Также нежелательна вакцинация беременных: хотя тератогенное влияние вакцин, в том числе живых не доказано, с вакцинацией можно связать осложнение или рождение дефектного ребенка.

К каждой вакцине есть некоторое число противопоказаний, неукоснительное соблюдение которых обеспечивает максимальную эффективность и безопасность вакцинопрофилактики.

Сокращение числа противопоказаний стало возможным благодаря повышению качества вакцин и расширению знаний о причинах осложнений. Из списка исключено большинство хронических болезней, оставлены лишь немногие виды патологии, повышающие риск развития осложнений. Соблюдение противопоказаний защищает не только прививаемого, но и медицинского работника от возможных обвинений. Но расширенное толкование противопоказаний недопустимо, рост числа необоснованных отводов снижает охват прививками и, как показал опыт СССР и других стран, чреват эпидемией управляемых инфекций.

Несмотря на сокращение числа противопоказаний и повышение охвата прививками, мы наблюдаем сокращение частоты тяжелых реакций и осложнений, их основная часть имеет характер индивидуальных, которые невозможно предвидеть, т.е. связать с предшествующим состоянием прививаемого. Этому способствует и излагаемые ниже правила вакцинации особых групп с отклонениями в состоянии здоровья, требующих особого подхода.

Перечень медицинских противопоказаний к проведению прививок Национального Календаря иммунопрофилактики*

Вакцина

Противопоказания

Все вакцины

Сильная реакция или осложнение на предыдущее введение вакцины

Все живые вакцины

Иммунодефицитное состояние (первичное)

Иммуносупрессия; злокачественные новообразования

Беременность

БЦЖ

Вес ребенка при рождении менее 2000 г

Келоидный рубец

АКДС

Прогрессирующие заболевания нервной системы

Афебрильные судороги в анамнезе

Живые вакцины: коревая (ЖКВ), паротитная (ЖПВ), краснушная, а также комбинированные ди- и тривакцины

Тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды (гентамицин, канамицин и др.)

Для вакцин зарубежного производства, приготовленных на куриных эмбрионах: анафилактическая реакция на белок куриного яйца

Вакцина гепатита В (ВГВ)

Аллергическая реакция на пекарские дрожжи

Грипп

Аллергическая реакция на белок куриного яйца, аминогликозиды, сильная реакция на предыдущее любой гриппозной вакцины.

Противопоказания для живых вакцин - см. Инструкции по применению.

* Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводятся через 2-4 недели после выздоровления или в период реконвалесценции или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводятся сразу после нормализации температуры.

Ложные противопоказания к вацинации

На практике нередко встречаются случаи «отвода» от вакцинации детей, не имеющих каких-либо противопоказаний. Основными неоправданными причинами отводов и задержек вакцинации являются «перинатальная энцефалопатия», «дисбактериоз», «тимомегалия», аллергия и анемии. Отказ родителей, хотя на него и ссылаются, имеет место менее чем в 1% случаев, да и он может быть существенно снижен настойчивой разъяснительной работой.

«Перинатальная энцефалопатия» (ПЭП) как диагноз исключен новой классификацией, патология ЦНС должна обозначаться конкретными терминами. Острый период перинатальных повреждений заканчивается в течение 1-го месяца жизни, после чего могут иметь место стабильные или регрессирующие остаточные расстройства - в виде мышечной дистонии, запаздывания становления психических и моторных функций, нарушения периодичности сна и бодрствования. Обычно к ним причисляли и беспокойство (чаще всего связанного с коликами), симптом Грефе (вариант нормы) или тремор подбородка (наследственный доминантный признак). Не удивительно, что «диагноз» ПЭП еще недавно имели 80-90% всех детей 1-го года на участке поликлиники!

У таких детей невропатолог должен лишь подтвердить отсутствие прогрессирующей патологии, что дает педиатру основание привить ребенка в срок; отвод невропатолога правомерен только при выявлении у ребенка афебрильных судорог, гидроцефалии или другого прогрессирующего заболевания ЦНС.

Дисбактериоз как диагноз оправдан только у больного с расстройством стула на фоне массивной антибиотикотерапии, когда вопрос о прививке обычно не возникает. В остальных случаях этот диагноз не правомерен: нарушение биоценоза кишечника вторично при любом заболевании кишечника: кишечной инфекции, непереносимости пищевых продуктов, нарушениях всасывания лактозы и других углеводов, целиакии, синдроме раздражимой кишки. Анализы «на дисбактериоз» в этих случаях (а тем более при нормальном стуле) не нужны, т.к. не проясняют истинную причину расстройства, к тому же они дорогие. В любом случае изменения микробной флоры кала - не повод для отвода от прививки или ее отсрочки.

Увеличение тени тимуса на рентгенограмме выявляется обычно случайно, оно - либо анатомический вариант, либо результат его послестрессовой гиперплазии, в обоих случаях диагноз «тимомегалия» неправомерен. Такие дети нормально отвечают на прививку и должны прививаться в срок.

Аллергия у ребенка не является поводом для отвода от прививок, правила их проведения изложены ниже. Применение мазей со стероидами (а также с пимекролимусом - Элидел), стероиды в виде спреев или ингаляций не препятствует вакцинации.

Анемия алиментарного генеза не должна быть причиной отвода от прививки; после ее проведения ребенку следует назначить препарат железа. Тяжелая анемия требует выяснения ее причины с последующим решением вопроса о характере терапии и времени вакцинации.

Не могут быть противопоказанием поддерживающее лечение (антибиотиками, эндокринными, сердечными и т.п. средствами), как и анамнестические данные о тяжелых заболеваниях в отсутствии активных их проявлений. Указания на наличие семейном анамнезе ребенка эпилепсии, осложнений на введение вакцины, аллергии любой формы, случаев смерть сибса в поствакцинальном периоде не должны служить отводом от прививок. Исключение - наличие в семье больного с иммунодефицитом - требует обследования новорожденного до введения ему БЦЖ и замены ОПВ на ИПВ.

 


Минздрав ПК
Минздрав ПК

Росздравнадзор по ПК
Росздравнадзор по ПК

Фонд социального страхования РФ
Фонд социального страхования РФ

Пенсионный фонд РФ
Пенсионный фонд РФ

ТФОМС Пермского края
ТФОМС Пермского края