ГРУДНОЕ МОЛОКО – ЛУЧШАЯ ПИЩА ДЛЯ МЛАДЕНЦА!

 

Почему малышу необходимо грудное вскармливание?

     В период внутриутробного развития все необходимые пищевые вещества плод получает через плаценту от матери, которая его 9 месяцев вынашивает и обеспечивает все условия для его развития. После рождения способ питания ребенка изменяется, пищевые вещества теперь поступают извне. Однако желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка еще не приспособлен к перевариванию «взрослой» пищи. Лучше всего переваривается и усваивается грудное молоко матери.

В чем заключаются основные отличия состава грудного молока от других видов молока?

     Белок женского молока состоит преимущественно из сывороточ­ных белков (альбуминов и глобулинов), которые легко переваривают­ся и усваиваются в желудочно-кишечном тракте ребенка грудного возраста. Белки коровьего молока образуют крупные и более плотные хлопья, которые требуют более длительного переваривания.

     Жиры женско­го молока, в отличие от коровьего, содержат более высокую концент­рацию полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в процессах формирования зрительного анализатора и центральной нервной системы, интеллекта ребенка. Более легкое переваривание и усвоение жира грудного молока обусловле­но содержанием в нем фермента липазы, расщепляющего жир.

     Углеводы в женском молоке на 90% представлены лактозой. Молочный сахар (лактоза) в нерасщепленном виде поступает в толстый кишечник и оказывает пробиотическое действие - стимулирует рост полез­ных микроорганизмов кишечника (лактобактерии и бифидобактерии). Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, го­раздо реже болеют кишечными инфекциями.

     Женское молоко богато всеми необходи­мыми витаминами, минеральными вещест­вами и микроэлементами. Так, микроэле­мент селен, который ребенок получает с мо­локом матери, защищает его от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск вирусных и бактериальных инфекций. Соли кальция и фосфора в женском молоке находятся в оптимальном для ребенка со­отношении 2:1 (в коровьем - 1:1), что позволяет наиболее полно усва­ивать их организмом и способствует предупреждению развития рахи­та. Женское молоко богато аминокислотой таурином, которая обеспе­чивает дальнейшее развитие тканей мозга, органа зрения.

Защищает ли грудное молоко малыша от инфекций?

     Грудное молоко обеспечивает защиту малыша от различ­ных инфекций благодаря наличию в нем специальных веществ (материнские специфические антитела и др.).

     Кроме того, грудное вскармливание снижает риск развития рахита, анемии, ал­лергических заболеваний, хронических болезней органов пищеваре­ния у ребенка.

 

     Грудное молоко является лучшей пищей для  малыша, обеспечивая его всем необходимым для правильного роста и развития, нормального функционирования всех органов и систем.


Минздрав ПК
Минздрав ПК

Росздравнадзор по ПК
Росздравнадзор по ПК

Фонд социального страхования РФ
Фонд социального страхования РФ

Пенсионный фонд РФ
Пенсионный фонд РФ

ТФОМС Пермского края
ТФОМС Пермского края