ГРУДНОЕ МОЛОКО – ЛУЧШАЯ ПИЩА ДЛЯ МЛАДЕНЦА!

 

Почему малышу необходимо грудное вскармливание?

     В период внутриутробного развития все необходимые пищевые вещества плод получает через плаценту от матери, которая его 9 месяцев вынашивает и обеспечивает все условия для его развития. После рождения способ питания ребенка изменяется, пищевые вещества теперь поступают извне. Однако желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка еще не приспособлен к перевариванию «взрослой» пищи. Лучше всего переваривается и усваивается грудное молоко матери.

В чем заключаются основные отличия состава грудного молока от других видов молока?

     Белок женского молока состоит преимущественно из сывороточ­ных белков (альбуминов и глобулинов), которые легко переваривают­ся и усваиваются в желудочно-кишечном тракте ребенка грудного возраста. Белки коровьего молока образуют крупные и более плотные хлопья, которые требуют более длительного переваривания.

     Жиры женско­го молока, в отличие от коровьего, содержат более высокую концент­рацию полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в процессах формирования зрительного анализатора и центральной нервной системы, интеллекта ребенка. Более легкое переваривание и усвоение жира грудного молока обусловле­но содержанием в нем фермента липазы, расщепляющего жир.

     Углеводы в женском молоке на 90% представлены лактозой. Молочный сахар (лактоза) в нерасщепленном виде поступает в толстый кишечник и оказывает пробиотическое действие - стимулирует рост полез­ных микроорганизмов кишечника (лактобактерии и бифидобактерии). Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, го­раздо реже болеют кишечными инфекциями.

     Женское молоко богато всеми необходи­мыми витаминами, минеральными вещест­вами и микроэлементами. Так, микроэле­мент селен, который ребенок получает с мо­локом матери, защищает его от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск вирусных и бактериальных инфекций. Соли кальция и фосфора в женском молоке находятся в оптимальном для ребенка со­отношении 2:1 (в коровьем - 1:1), что позволяет наиболее полно усва­ивать их организмом и способствует предупреждению развития рахи­та. Женское молоко богато аминокислотой таурином, которая обеспе­чивает дальнейшее развитие тканей мозга, органа зрения.

Защищает ли грудное молоко малыша от инфекций?

     Грудное молоко обеспечивает защиту малыша от различ­ных инфекций благодаря наличию в нем специальных веществ (материнские специфические антитела и др.).

     Кроме того, грудное вскармливание снижает риск развития рахита, анемии, ал­лергических заболеваний, хронических болезней органов пищеваре­ния у ребенка.

 

     Грудное молоко является лучшей пищей для  малыша, обеспечивая его всем необходимым для правильного роста и развития, нормального функционирования всех органов и систем.


Минздрав ПК
Минздрав ПК

Росздравнадзор по ПК
Росздравнадзор по ПК

Фонд социального страхования РФ
Фонд социального страхования РФ

Пенсионный фонд РФ
Пенсионный фонд РФ

ТФОМС Пермского края
ТФОМС Пермского края

Портал о здоровом образе жизни
Портал о здоровом образе жизни