Клещевой энцефалит

   Клещевой энцефалит - это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, обусловленное воспалением вещества головного мозга.

  Возбудитель инфекции – вирус клещевого энцефалита, относительно устойчивый к низким температурам и в высушенном состоянии может сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет. При кипячении погибает в течение 2 мин. Губительно действуют на вирус ультрафиолетовое облучение, растворы дезинфицирующих средств – формалина, фенола, спирта.

  Источники инфекции - различные виды лесных и полевых грызунов, птицы (дрозд, щегол, чечетка, зяблик), хищники (волк), домашние животные (козы). Переносчиками вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи. Клещи в каждой стадии развития меняют своего хозяина, в итоге все животные в местах обитания клещей оказываются их прокормителями.

   Путь передачи инфекции -  трансмиссивный и алиментарный. При клещевом укусе вирус передается человеку. Клещ может напасть на человека в лесу или в парке, попасть в дом вместе с принесенными из леса ветками, «приехать» на шерсти домашних животных и т. п. Опасность заражения сохраняется с весны по осень. Наибольшая активность нападения клещей в течение суток приходится на 9.00 и 20.00 ч. Заражение возможно после раздавливания клещей в месте питания или ползающих на коже. Заразиться можно и другим путем - употребляя в пищу инфицированное сырое молоко козы или коровы, так как эти домашние животные тоже могут заразиться клещевым энцефалитом, и тогда они в свою очередь выделяют вирус через молоко.

Как развивается инфекция?

   После укуса инфицированного клеща вирус проникает в кровь и нервную систему, вызывая тяжелые изменения. Инкубационный период варьирует от 4-х до 21 дней, в среднем – 7-14 дней. Первые симптомы болезни: лихорадка (до 38-39 градусов), сильная головная боль, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, разбитость, нарушения сна, кашель и насморк. В некоторых случаях заболевание может закончиться на этой стадии и человек выздоравливает. Но в более тяжелых случаях на 3-5 сутки развивается поражение центральной нервной системы – менингит, энцефалит, менингоэнцефалит. Порой недуг принимает очень тяжелую форму, когда энцефалит не поддается лечению. Это может привести к инвалидности и даже смерти.

 

НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ЗАЩИТОЙ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА ЯВЛЯЕТСЯ ВАКЦИНАЦИЯ!

   Использование всех других мер профилактики после укуса клеща не предотвращает возможность заболевания энцефалитом.

   Для профилактики клещевого энцефалита применяют инактивированные вакцины, т.е. вакцины, содержащие убитые вирусы. В нашей стране зарегистрированы и используются как отечественные препараты, так и зарубежные. Отечественные вакцины применяют для прививки детей, достигших 3-летнего возраста.

   Иммунизация проводится круглый год, в том числе и в летний период, но не позднее, чем за 2 недели до посещения леса. Вакцинацию против энцефалита проводят двукратно, с интервалом в 1-7 месяцев. Через год после первой прививки вводится повторная доза вакцинного препарата (ревакцинация). Затем 1 раз в 3 года проводится отдаленная ревакцинация.

   Привитым против клещевого энцефалита считается лицо, получившее законченный курс вакцинации (2 прививки) и 1 (или более) ревакцинацию.

  Временные противопоказания:  любое острое заболевание, например, ОРЗ, или обострение хронического процесса - это повод отложить противоклещевую вакцинацию. Прививку проводят через месяц после выздоровления или наступления ремиссии (периода, когда проявления хронического заболевания стихают).
   По вопросам вакцинации необходимо обращаться к своему участковому врачу-педиатру или фельдшеру образовательного учреждения.


Минздрав ПК
Минздрав ПК

Росздравнадзор по ПК
Росздравнадзор по ПК

Фонд социального страхования РФ
Фонд социального страхования РФ

Пенсионный фонд РФ
Пенсионный фонд РФ

ТФОМС Пермского края
ТФОМС Пермского края

Портал о здоровом образе жизни
Портал о здоровом образе жизни