Современные подходы к питанию детей раннего возраста

 

           Основы здоровья и интеллектуального развития человека формируются в раннем возрасте и во многом определяются характером вскармливания ребёнка.

         Идеальным способом питания младенцев было и остаётся вскармливание материнским молоком. ВОЗ рекомендует исключительно грудное кормление до                        6-месячного возраста. Это означает, что ребёнок должен получать только один источник питания – грудь матери. Грудное вскармливание обеспечивает защиту ребёнка от инфекций, гармоничное физическое и нервно-психическое развитие, служит природным механизмом увеличения качества и продолжительности жизни.

         К сожалению, если молока у мамы недостаточно и лечение сниженной лактации не помогает, приходится переводить ребёнка на смешанное или искусственное вскармливание. Эти виды вскармливания назначает участковый врач-педиатр после проведения 2-3-х контрольных кормлений с взвешиванием ребёнка до и после кормления и расчётом по специальным формулам необходимого объёма докорма.

         Раньше в качестве заменителей грудного молока выступали неадаптированные молочные продукты (цельное коровье молоко). В последнее время подходы к организации питания детей раннего возраста изменились.   Всемирная организация здравоохранения, Европейское научное общество педиатров-гастроэнтерологов, нутрициологов, Министерство здравоохранения РФ в питании младенца, лишенного материнского молока, рекомендуют использовать только адаптированные молочные смеси. Смеси адаптированы по белковому, углеводному, жировому компонентам,  обогащены витаминами и минеральными веществами, то есть максимально приближены по своему химическому составу к женскому молоку.

         Коровье молоко и кефир являются не адаптированными продуктами детского питания, содержащими большое количество белка и натрия, что оказывает негативное влияние на «незрелые» почки ребёнка, провоцирует микродиапедезные кишечные кровотечения и как, следствие, развитие железодефицитной анемии. Кефир обладает высокой кислотностью, которая способствует нарушению минерализации костной ткани, и как следствие, развитие рахита. Считается недопустимым применение кефира в питании детей до 8-месячного возраста, а по данным зарубежных учёных - до достижения ребёнком возраста одного года.

        Таким образом, современные требования к организации питания детей до 6-месячного возраста предполагают исключительно грудное вскармливание или вскармливание  адаптированными молочными смесями детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании.

        Начиная с 6-ти месяцев, по мере роста ребёнка, возникает необходимость дополнительного введения энергии, белка, минеральных веществ и витаминов, т.е. в прикармливании ребёнка. Прикармливание – это постепенный перевод ребёнка на питание,  обычное для его семьи.  Прикорм является самостоятельным питанием, которое постепенно заменяет одно кормление молоком.

Оптимальная схема прикорма.

           Первый прикорм – предпочтительнее начинать с овощного пюре, как источник витаминов и минеральных веществ. Для приготовления овощного пюре  разнообразные овощи. Объём порции к 6,5 месяцам достигает 120-130 г, а к году – 160-180 г. Дают это блюдо, как правило, в третье кормление.

          Вторым прикормом является 8-10%-ая каша, которую вводят через 2 недели после введения первого прикорма. С кашами ребёнок получает растительный белок, крахмал, клетчатку, витамины группы В, минеральные вещества. Кашу дают обычно во второе кормление.

        С 7 месяцев вводят мясные блюда в виде фарша. Мясо – богатый источник полноценного животного белка, необходимого для нормального развития ребёнка. Оно содержит железо, принимающее активное участие в процессах кроветворения. По назначению врача, если ребёнок отстаёт в развитии или имеет крупную массу, проявления рахита, малокровия, мясо можно ввести раньше – в  6 месяцев (одновременно с овощным пюре в третье кормление).

        С 9 - 9,5 месяцев один-два раза в неделю мясное блюдо можно заменить рыбным фаршем.     

         В возрасте 8 месяцев ребёнку вводятся кисло-молочные продукты – в четвёртое кормление. Целесообразнее использовать выпускаемые в заводской упаковке кисло-молочные продукты: творог и кефир фирмы «Агуша», «Тёма». Эта продукция доступна, широко представлена в наших магазинах и не дорогостоящая.

       Современная индустрия детского питания предлагает использовать в питании детей готовые продукты, ассортимент которых постоянно расширяется: это разнообразные каши промышленного производства, кисло-молочные продукты, фруктовые и овощные пюре, детские мясные, мясо-овощные и рыбо-овощные консервы. Производством продуктов детского питания занимаются специальные заводы–изготовители, выпускающие  продукты из экологически чистого сырья, на современном оборудовании и по современным технологиям, где присутствует постоянный производственный контроль, а также контроль службы санэпиднадзора и органов сертификации. Детские продукты промышленного производства безопасны и отвечают современным требованиям детской диетологии-нутрициологии.   Конкурировать с такими заводами не в состоянии ни одна молочная кухня.

      Ниже приводится примерная схема введения прикорма, соков, фруктовых пюре для младенцев.

Примерное меню восьмимесячного ребёнка:

- 6 часов утра – грудь матери.

- 10 часов – молочная каша (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, ячневая или комбинированная) с маслом, желток 1/2, грудь матери; спустя 30 минут после кормления можно дать 50 мл сока;

- 14 часов – суп овощной – 20-30 г, мясное пюре – 30 г, овощное пюре – 120 г, грудь матери; спустя 1/2 часа можно дать сок или тертое яблоко;

- 18 часов – кисло-молочные продукты фирм «Агуша» или «Тёма»: творог – 40 г, кефир или «Лактофидус» - 150 г, сухарик или печенье, грудь матери;

- 22 часа – грудь матери.

 

Питание детей старше 1 года

Предполагает переход ребёнка на общий, семейный стол. И основной задачей родителей является обеспечение рационального и сбалансированного питания, удовлетворяющего потребностям растущего организма.

Меню ребёнка второго года жизни:

- Завтрак: разнообразные каши или овощное пюре, бутерброд с маслом и сыром;

- Обед: салат из сырых овощей, супы разнообразные, овощные (щи, борщи): на второе – овощное пюре, котлеты, биточки, фрикадельки мясные, рыбные; на третье- компоты из сухофруктов, морсы, кисели;

- Полдник: молочно-кислые продукты - кефир, творог фирм «Агуша», «Тёма»; печенье, сухарик или выпечка;

- Ужин: запеканка овощная, омлет;

На ночь или рано утром: грудь или молоко.

       Как видно из представленной схемы,  меню ребёнка старше года должно быть достаточно разнообразным.

      Количество молочных продуктов в рационе детей второго года жизни должно составлять не более 500 мл в сутки, причём в чистом виде нужно всего 200 мл молока, остальное - уходит на приготовление каши и овощного пюре. Присутствие большего объёма перекрывает суточную потребность в калориях и ребёнок не желает есть другие блюда, что ведёт к развитию анемии.  

ГРУДНОЕ МОЛОКО – ЛУЧШАЯ ПИЩА ДЛЯ МЛАДЕНЦА!

 

Почему малышу необходимо грудное вскармливание?

В период внутриутробного развития все необходимые пищевые вещества плод получает через плаценту от матери, которая его 9 месяцев вынашивает и обеспечивает все условия для его развития. После рождения способ питания ребенка изменяется, пищевые вещества теперь поступают извне. Однако желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка еще не приспособлен к перевариванию «взрослой» пищи. Лучше всего переваривается и усваивается грудное молоко матери.

В чем заключаются основные отличия состава грудного молока от других видов молока?

         Белок женского молока состоит преимущественно из сывороточ­ных белков (альбуминов и глобулинов), которые легко переваривают­ся и усваиваются в желудочно-кишечном тракте ребенка грудного возраста. Белки коровьего молока образуют крупные и более плотные хлопья, которые требуют более длительного переваривания.

         Жиры женско­го молока, в отличие от коровьего, содержат более высокую концент­рацию полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в процессах формирования зрительного анализатора и центральной нервной системы, интеллекта ребенка. Более легкое переваривание и усвоение жира грудного молока обусловле­но содержанием в нем фермента липазы, расщепляющего жир.

         Углеводы в женском молоке на 90% представлены лактозой. Молочный сахар (лактоза) в нерасщепленном виде поступает в толстый кишечник и оказывает пробиотическое действие - стимулирует рост полез­ных микроорганизмов кишечника (лактобактерии и бифидобактерии). Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, го­раздо реже болеют кишечными инфекциями.

            Женское молоко богато всеми необходи­мыми витаминами, минеральными вещест­вами и микроэлементами. Так, микроэле­мент селен, который ребенок получает с мо­локом матери, защищает его от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск вирусных и бактериальных инфекций. Соли кальция и фосфора в женском молоке находятся в оптимальном для ребенка со­отношении 2:1 (в коровьем - 1:1), что позволяет наиболее полно усва­ивать их организмом и способствует предупреждению развития рахи­та. Женское молоко богато аминокислотой таурином, которая обеспе­чивает дальнейшее развитие тканей мозга, органа зрения.

Защищает ли грудное молоко малыша от инфекций?

Грудное молоко обеспечивает защиту малыша от различ­ных инфекций благодаря наличию в нем специальных веществ (материнские специфические антитела и др.).

Кроме того, грудное вскармливание снижает риск развития рахита, анемии, ал­лергических заболеваний, хронических болезней органов пищеваре­ния у ребенка.

 

Грудное молоко является лучшей пищей для  малыша, обеспечивая его всем необходимым для правильного роста и развития, нормального функционирования всех органов и систем.

 

 

 

 

 


Минздрав ПК
Минздрав ПК

Росздравнадзор по ПК
Росздравнадзор по ПК

Фонд социального страхования РФ
Фонд социального страхования РФ

Пенсионный фонд РФ
Пенсионный фонд РФ

ТФОМС Пермского края
ТФОМС Пермского края