Современные подходы к питанию детей раннего возраста

 

           Основы здоровья и интеллектуального развития человека формируются в раннем возрасте и во многом определяются характером вскармливания ребёнка.

         Идеальным способом питания младенцев было и остаётся вскармливание материнским молоком. ВОЗ рекомендует исключительно грудное кормление до                        6-месячного возраста. Это означает, что ребёнок должен получать только один источник питания – грудь матери. Грудное вскармливание обеспечивает защиту ребёнка от инфекций, гармоничное физическое и нервно-психическое развитие, служит природным механизмом увеличения качества и продолжительности жизни.

         К сожалению, если молока у мамы недостаточно и лечение сниженной лактации не помогает, приходится переводить ребёнка на смешанное или искусственное вскармливание. Эти виды вскармливания назначает участковый врач-педиатр после проведения 2-3-х контрольных кормлений с взвешиванием ребёнка до и после кормления и расчётом по специальным формулам необходимого объёма докорма.

         Раньше в качестве заменителей грудного молока выступали неадаптированные молочные продукты (цельное коровье молоко). В последнее время подходы к организации питания детей раннего возраста изменились.   Всемирная организация здравоохранения, Европейское научное общество педиатров-гастроэнтерологов, нутрициологов, Министерство здравоохранения РФ в питании младенца, лишенного материнского молока, рекомендуют использовать только адаптированные молочные смеси. Смеси адаптированы по белковому, углеводному, жировому компонентам,  обогащены витаминами и минеральными веществами, то есть максимально приближены по своему химическому составу к женскому молоку.

         Коровье молоко и кефир являются не адаптированными продуктами детского питания, содержащими большое количество белка и натрия, что оказывает негативное влияние на «незрелые» почки ребёнка, провоцирует микродиапедезные кишечные кровотечения и как, следствие, развитие железодефицитной анемии. Кефир обладает высокой кислотностью, которая способствует нарушению минерализации костной ткани, и как следствие, развитие рахита. Считается недопустимым применение кефира в питании детей до 8-месячного возраста, а по данным зарубежных учёных - до достижения ребёнком возраста одного года.

        Таким образом, современные требования к организации питания детей до 6-месячного возраста предполагают исключительно грудное вскармливание или вскармливание  адаптированными молочными смесями детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании.

        Начиная с 6-ти месяцев, по мере роста ребёнка, возникает необходимость дополнительного введения энергии, белка, минеральных веществ и витаминов, т.е. в прикармливании ребёнка. Прикармливание – это постепенный перевод ребёнка на питание,  обычное для его семьи.  Прикорм является самостоятельным питанием, которое постепенно заменяет одно кормление молоком.

Оптимальная схема прикорма.

           Первый прикорм – предпочтительнее начинать с овощного пюре, как источник витаминов и минеральных веществ. Для приготовления овощного пюре  разнообразные овощи. Объём порции к 6,5 месяцам достигает 120-130 г, а к году – 160-180 г. Дают это блюдо, как правило, в третье кормление.

          Вторым прикормом является 8-10%-ая каша, которую вводят через 2 недели после введения первого прикорма. С кашами ребёнок получает растительный белок, крахмал, клетчатку, витамины группы В, минеральные вещества. Кашу дают обычно во второе кормление.

        С 7 месяцев вводят мясные блюда в виде фарша. Мясо – богатый источник полноценного животного белка, необходимого для нормального развития ребёнка. Оно содержит железо, принимающее активное участие в процессах кроветворения. По назначению врача, если ребёнок отстаёт в развитии или имеет крупную массу, проявления рахита, малокровия, мясо можно ввести раньше – в  6 месяцев (одновременно с овощным пюре в третье кормление).

        С 9 - 9,5 месяцев один-два раза в неделю мясное блюдо можно заменить рыбным фаршем.     

         В возрасте 8 месяцев ребёнку вводятся кисло-молочные продукты – в четвёртое кормление. Целесообразнее использовать выпускаемые в заводской упаковке кисло-молочные продукты: творог и кефир фирмы «Агуша», «Тёма». Эта продукция доступна, широко представлена в наших магазинах и не дорогостоящая.

       Современная индустрия детского питания предлагает использовать в питании детей готовые продукты, ассортимент которых постоянно расширяется: это разнообразные каши промышленного производства, кисло-молочные продукты, фруктовые и овощные пюре, детские мясные, мясо-овощные и рыбо-овощные консервы. Производством продуктов детского питания занимаются специальные заводы–изготовители, выпускающие  продукты из экологически чистого сырья, на современном оборудовании и по современным технологиям, где присутствует постоянный производственный контроль, а также контроль службы санэпиднадзора и органов сертификации. Детские продукты промышленного производства безопасны и отвечают современным требованиям детской диетологии-нутрициологии.   Конкурировать с такими заводами не в состоянии ни одна молочная кухня.

      Ниже приводится примерная схема введения прикорма, соков, фруктовых пюре для младенцев.

Примерное меню восьмимесячного ребёнка:

- 6 часов утра – грудь матери.

- 10 часов – молочная каша (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, ячневая или комбинированная) с маслом, желток 1/2, грудь матери; спустя 30 минут после кормления можно дать 50 мл сока;

- 14 часов – суп овощной – 20-30 г, мясное пюре – 30 г, овощное пюре – 120 г, грудь матери; спустя 1/2 часа можно дать сок или тертое яблоко;

- 18 часов – кисло-молочные продукты фирм «Агуша» или «Тёма»: творог – 40 г, кефир или «Лактофидус» - 150 г, сухарик или печенье, грудь матери;

- 22 часа – грудь матери.

 

Питание детей старше 1 года

Предполагает переход ребёнка на общий, семейный стол. И основной задачей родителей является обеспечение рационального и сбалансированного питания, удовлетворяющего потребностям растущего организма.

Меню ребёнка второго года жизни:

- Завтрак: разнообразные каши или овощное пюре, бутерброд с маслом и сыром;

- Обед: салат из сырых овощей, супы разнообразные, овощные (щи, борщи): на второе – овощное пюре, котлеты, биточки, фрикадельки мясные, рыбные; на третье- компоты из сухофруктов, морсы, кисели;

- Полдник: молочно-кислые продукты - кефир, творог фирм «Агуша», «Тёма»; печенье, сухарик или выпечка;

- Ужин: запеканка овощная, омлет;

На ночь или рано утром: грудь или молоко.

       Как видно из представленной схемы,  меню ребёнка старше года должно быть достаточно разнообразным.

      Количество молочных продуктов в рационе детей второго года жизни должно составлять не более 500 мл в сутки, причём в чистом виде нужно всего 200 мл молока, остальное - уходит на приготовление каши и овощного пюре. Присутствие большего объёма перекрывает суточную потребность в калориях и ребёнок не желает есть другие блюда, что ведёт к развитию анемии.  

ГРУДНОЕ МОЛОКО – ЛУЧШАЯ ПИЩА ДЛЯ МЛАДЕНЦА!

 

Почему малышу необходимо грудное вскармливание?

В период внутриутробного развития все необходимые пищевые вещества плод получает через плаценту от матери, которая его 9 месяцев вынашивает и обеспечивает все условия для его развития. После рождения способ питания ребенка изменяется, пищевые вещества теперь поступают извне. Однако желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка еще не приспособлен к перевариванию «взрослой» пищи. Лучше всего переваривается и усваивается грудное молоко матери.

В чем заключаются основные отличия состава грудного молока от других видов молока?

         Белок женского молока состоит преимущественно из сывороточ­ных белков (альбуминов и глобулинов), которые легко переваривают­ся и усваиваются в желудочно-кишечном тракте ребенка грудного возраста. Белки коровьего молока образуют крупные и более плотные хлопья, которые требуют более длительного переваривания.

         Жиры женско­го молока, в отличие от коровьего, содержат более высокую концент­рацию полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в процессах формирования зрительного анализатора и центральной нервной системы, интеллекта ребенка. Более легкое переваривание и усвоение жира грудного молока обусловле­но содержанием в нем фермента липазы, расщепляющего жир.

         Углеводы в женском молоке на 90% представлены лактозой. Молочный сахар (лактоза) в нерасщепленном виде поступает в толстый кишечник и оказывает пробиотическое действие - стимулирует рост полез­ных микроорганизмов кишечника (лактобактерии и бифидобактерии). Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, го­раздо реже болеют кишечными инфекциями.

            Женское молоко богато всеми необходи­мыми витаминами, минеральными вещест­вами и микроэлементами. Так, микроэле­мент селен, который ребенок получает с мо­локом матери, защищает его от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск вирусных и бактериальных инфекций. Соли кальция и фосфора в женском молоке находятся в оптимальном для ребенка со­отношении 2:1 (в коровьем - 1:1), что позволяет наиболее полно усва­ивать их организмом и способствует предупреждению развития рахи­та. Женское молоко богато аминокислотой таурином, которая обеспе­чивает дальнейшее развитие тканей мозга, органа зрения.

Защищает ли грудное молоко малыша от инфекций?

Грудное молоко обеспечивает защиту малыша от различ­ных инфекций благодаря наличию в нем специальных веществ (материнские специфические антитела и др.).

Кроме того, грудное вскармливание снижает риск развития рахита, анемии, ал­лергических заболеваний, хронических болезней органов пищеваре­ния у ребенка.

 

Грудное молоко является лучшей пищей для  малыша, обеспечивая его всем необходимым для правильного роста и развития, нормального функционирования всех органов и систем.

 

 

 

 

 


Минздрав ПК
Минздрав ПК

Росздравнадзор по ПК
Росздравнадзор по ПК

Фонд социального страхования РФ
Фонд социального страхования РФ

Пенсионный фонд РФ
Пенсионный фонд РФ

ТФОМС Пермского края
ТФОМС Пермского края

Портал о здоровом образе жизни
Портал о здоровом образе жизни