Коклюш

   Коклюш - острое инфекционное заболевание, которое характеризуется приступами тяжелого  спазматического кашля с длительным течением и возникновением тяжелых осложнений.

   Возбудитель заболевания - палочка Борде—Жангу, малоустойчивая в окружающей среде, при попадании в которую быстро инактивируется под воздействием повышенной температуры, прямого солнечного света, различных дезинфицирующих средств, а также при высушивании.

   Источник инфекции - больной человек, который становится заразным для окружающих с конца инкубационного периода. Заразность больного коклюшем снижается по мере развития болезни. Инкубационный период длится от  7 до 14 дней.

   Основной механизм передачи болезни — воздушно-капельный за счет рассеивания возбудителя коклюша при кашле и чиханье больного. Однако заражение возможно только при более или менее продолжительном и непосредственном общении с больным, причем только на расстоянии, не превышающем 2 м. Передача коклюшной инфекции через зараженные вещи или третьих лиц маловероятна в связи с малой стойкостью возбудителя.

   Местом проникновения инфекции при данном заболевании являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

  Восприимчивость к коклюшной инфекции велика и не зависит от возраста. Однако наибольшее количество заболеваний коклюшем приходится на детей в дошкольном возрасте, что связано с тем, что уже первые встречи с источником возбудителя приводят к заражению. Инфекция очень опасна для детей младше 2-х лет. Особенно тяжело, со значительной летальностью, коклюш протекает у детей первых месяцев жизни. У грудных детей часто наблюдаются приступы кратковременного отсутствия дыхания (так называемого апноэ), бронхопневмония, судороги, поражение центральной нервной системы.   

   Особенностью коклюша является постепенное нарастание кашля в течение 2 – 3 недель после его появления.

          Типичные признаки коклюша

  • упорный усиливающийся кашель, постепенно переходящий в приступы спазматического кашля (серия кашлевых толчков, быстро следующая друг за другом на одном выдохе) с судорожным вдохом, сопровождающимся свистящим протяжным звуком. У грудных детей такой кашель может привести к остановке дыхания. Приступы кашля усиливаются ночью и заканчиваются выделением небольшого количества вязкой мокроты, иногда рвотой;
  • одутловатость лица, кровоизлияния в склеры;
  • язвочка на уздечке языка (вследствие её травмирования о края зубов, так как во время приступа кашля язык до предела высовывается наружу, кончик его загибается кверху).

         Коклюш нередко осложняется бронхитом, отитом, пневмонией, выпадением прямой кишки, пупочной и паховой грыжами.

         После перенесенного коклюша длительное время (несколько месяцев) могут возвращаться приступы кашля, особенно, при физической нагрузке или простуде.

ЕДИНСТВЕННЫМ НАДЕЖНЫМ СПОСОБОМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ КОКЛЮША У ДЕТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ

ПОСТАНОВКА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК АКДС-ВАКЦИНОЙ.

   Данная прививка включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ и проводится детям с 3-х месячного возраста по схеме: 3 - 4,5 - 6 месяцев, далее - ревакцинация в 18 месяцев.


Минздрав ПК
Минздрав ПК

Росздравнадзор по ПК
Росздравнадзор по ПК

Фонд социального страхования РФ
Фонд социального страхования РФ

Пенсионный фонд РФ
Пенсионный фонд РФ

ТФОМС Пермского края
ТФОМС Пермского края

Портал о здоровом образе жизни
Портал о здоровом образе жизни