Главная » 2016 » Октябрь » 14 » Детское горе
06:20
Детское горе

Детское горе

Самым тяжелым переживанием в жизни человека является боль от потери близкого и родного человека. Часто взрослые убеждены, что утрату близкого человека ребенку пережить легче, но ошибаются. Взрослые часто испытывают растерянность и замешательство, не зная как помочь ребенку в этой ситуации.

«Как я скажу детям о смерти?» - самый первый вопрос, который может возникнуть у родителя. Нежно и с любовью, простыми, честными словами. Сядьте с ребенком в тихом уголке, обнимите его и расскажите правду. Не бойтесь слов «умер» или «мертвый». Например, вы можете сказать: «Случилось что-то очень, очень печальное. Папа умер. Его больше не будет с нами, потому что его больше нет в живых. Мы его очень, очень любили. Мы знаем, что он нас тоже очень, очень любил. Мы будем по нему очень, очень скучать». В нескольких коротких фразах расскажите ему, как умер близкий человек. Например: «Папа попал в аварию. Его очень,  очень сильно ранило. И эта авария привела к тому, что он умер». Или «Ты знаешь, что в последнее время дедушка был очень, очень, очень болен. И от этой болезни он умер». Многократное повторение слова «очень» помогает ребенку отделить смерть близкого человека от того момента, когда он был «ранен» или «болен». Избегайте таких выражений, как: «мы его потеряли», «он ушел от нас», «ушел в мир иной». Эти выражения питают страхи ребенка: он боится, что его покинут, дают иллюзию возвращения близкого.  Никогда не говорите, что близкий человек «уснул». Ребенок может бояться засыпать.

Часто дети спрашивают, что означает: «умер»? И опять объясните это простыми, честными словами: «Его тело больше не живет. Он больше не может ходить, дышать, кушать, спать, разговаривать, слышать и чувствовать».

 «Почему мама умерла?», «Почему папа попал в аварию?», «Почему это случилось со мной?» - на эти вопросы трудно ответить. Можно признаться, что вы сами задаете себе эти  же вопросы. Потом объясните, что смерть — это часть жизни для всех живых существ на земле. Она приходит к каждому. Есть вещи, которыми мы можем управлять, а есть такие, которыми не можем. Управлять смертью мы не можем. Обязательно скажите ребенку, что в смерти никто не виноват — ни умерший близкий человек, ни Бог, и, уж конечно, ни ребенок. Сказать очень четко:  «Ты не виноват». Ничто из того, что ребенок сказал, сделал или подумало, не стало причиной смерти.

Решение брать ребенка на похороны или поминки принимает каждая семья самостоятельно. Ребенка старше шести лет следует брать на похороны, если он этого хочет. Когда ребенок участвует вместе с семьей в этом ритуале, он получает возможность выразить горе, проститься с близким человеком и получить поддержку от других членов семьи. Он чувствует принадлежность к тем, кто продолжает жить, несмотря на утрату, и это дает ему ощущение безопасности. Заранее подготовьте ребенка к тому, что произойдет, что он увидит, услышит. Предупредите, что возможно, многие будут плакать. Ребенок может задавать вопросы. Если вы сами не уверены, что можете на них ответить, попросите сделать это  кого-то из членов семьи или друзей.

Сталкиваясь с горем, взрослые зачастую боятся проявлять при ребенке свои эмоции, сдерживают слезы,  опасаются навредить своим поведением ему. Если мама печалится, то и ребенок может не скрывать своих чувств. Конечно, если взрослый старается держаться героем и скрывает свои чувства, ребенок тоже учится этому. Но это - нездоровая реакция  на горе.  Не бойтесь проявлять эмоции в присутствии детей. Не стесняйтесь обращаться за утешением и помощью к членам семьи и друзьям.

Детское горе проявляется скачками. Сегодня ребенок плачет и печалится; завтра он смеется и играет. Ребенок не может горевать непрерывно, ему нужна передышка, во время которой он по-своему, по-детски может выразить владеющие им чувства. Активные игры с движением помогают ему избавиться от тревоги и стресса.

Родители могут помочь своему ребенку пережить горе, заботясь и утешая его. Нужно знать, что в поведении может появиться  регрессия (он грызет ногти, сосет палец и т.д.). Будьте терпеливы, если появились затруднения, связанные с концентрацией внимания. Снизьте уровень требований к ребенку – требуйте простых вещей. Уделяйте ему больше внимания, разговаривайте с ним, обозначайте словом чувства, которые он испытывает: например, «тебе грустно», «тебе страшно», «ты печалишься». Разрешайте ребенку говорить о произошедшем событии, когда им этого хочется. Предупредите учителей или воспитателей, чтобы они поняли правильно изменения в поведении ребенка и помогли вам отследить его эмоциональное состояние после случившегося, поддержали его.

Но, если в течение длительного времени ребенок плачет, ему снятся кошмары, резко худеет, надолго замыкается в себе, теряет интерес к друзьям и занятиям, с ним случаются частые и продолжительные приступы гнева, часто жалуется на головные боли и другие недомогания, есть смысл проконсультироваться со специалистом. Психолог может помочь вам свести к минимуму негативные последствия для ребенка, его поведения, личности и эмоционального развития.

 

ГБУЗ ПК «Чусовская РП»

Медицинский психолог Подвинцева Л.В.

Просмотров: 416 | Добавил: Поликлиника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Минздрав ПК
Минздрав ПК

Росздравнадзор по ПК
Росздравнадзор по ПК

Фонд социального страхования РФ
Фонд социального страхования РФ

Пенсионный фонд РФ
Пенсионный фонд РФ

ТФОМС Пермского края
ТФОМС Пермского края

Портал о здоровом образе жизни
Портал о здоровом образе жизни